Туризм

В Ярославской области начали возрождать местные традиции производства сыра

Новое музейное пространство «СырКультПросвет» открылось сегодня в Угличе на базе Угличского сыродельно-молочного завода.

– Это современное музейное пространство и завод одновременно, – такую характеристику дал музею губернатор Михаил Евраев на церемонии открытия. – Инвестор реализует в Угличе еще более масштабный проект по строительству завода заквасок для пищевой промышленности, поэтому город претендует на то, чтобы полностью возродиться как одна из столиц сыроделия. Для нас важно, чтобы таких проектов было как можно больше по всей территории области.

Инвестиции в проект составили порядка 300 млн рублей, здесь создано 50 новых рабочих мест. Музей-завод разместился на площади 5 тысяч квадратных метров. Проект реализован менее чем за два года.

Главный экспозиционный зал посвящен истории становления и развития российского сыроделия, от создания системы артельных сыроварен до появления в Угличе крупного научно-промышленного комплекса, который дал старт развитию целой отрасли народного хозяйства.

В стеклянной панорамной галерее посетители увидят весь процесс производства сыра. В интерактивных и развлекательных зонах экскурсанты смогут исследовать сыр в лаборатории, создать собственную этикетку, посмотреть тематические фильмы в кинотеатре, сделать фото на память в оригинальной фотозоне. В дегустационном зале предложат попробовать образцы сыра Угличского сыродельно-молочного завода.

– Когда я приобрел обанкроченный завод и познакомился с той богатейшей историей сыроделия в Угличе и в России, я понял, что не имею права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту тему дальше, – рассказал Сергей Бачин. – На основе истории угличского сыроделия, тех сыров и заквасок, которые были произведены и отработаны на Угличском сырзаводе и во Всероссийском НИИ сыроделия и маслоделия, расположенном в Угличе, было принято решение возродить Угличский завод.

Предприниматель напомнил, что сыроделие в России развивалось последние двести лет. Именно в Угличском научно-исследовательском институте создавались технологии таких сыров, как «Угличский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»