Образование

Два ярославских вуза стали кандидатами на включение в программу «Приоритет-2030»

Комиссия Минобрнауки России подвела итоги отбора кандидатов в государственную программу «Приоритет-2030». Программа реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Из 67 претендентов на получение статуса кандидата отобраны 24 вуза из 20 регионов страны. В их число вошли Ярославский государственный технический университет и Ярославский государственный медицинский университет.

– Ярославская область имеет серьезные планы развития, поэтому мы уделяем приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, созданию комфортных условий для подготовки востребованных в промышленности и социальной сфере кадров, – подчеркнул губернатор Михаил Евраев. – Ресурсы программы «Приоритет-2030» – серьезная помощь в этой работе. Несмотря на высочайшую конкуренцию, два из трех заявленных вузов нашего региона попали в программу в статусе кандидатов. Это отличный результат. Уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

Университеты смогут находиться в статусе кандидатов «Приоритета» до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Кроме того, у них появилась возможность участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями.

В 2021 – 2023 годах участником программы поддержки вузов «Приоритет-2030» был Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова. Вуз получил 300 млн рублей на реализацию трех стратегических проектов: «Цифровой регион», «Стартап-сфера» и «Центр продюсирования социальных инноваций».

Справка

«Приоритет-2030» – это самая масштабная в истории современной России государственная программа поддержки университетов. Ее цель – к 2030 году сформировать более 100 прогрессивных вузов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Участники получают из федерального бюджета гранты в форме субсидий. Есть две части: базовая (минимальный размер – 100 млн рублей ежегодно вузу – участнику программы) и специальная (рассчитывается по определенной формуле и может составлять до 1 млрд рублей). Университеты вправе расходовать эти деньги на воплощение программ развития, которые они разработали.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»