Политика

В Ярославской области преобразуют систему местного самоуправления

Муниципальные районы Ярославской области будут преобразованы в муниципальные округа. О подробностях реформирования шла речь на оперативном совещании, которое провел губернатор Михаил Евраев.

Сейчас в Ярославской области 96 муниципальных образований. После реформы их останется 19: два городских округа – Ярославль и Рыбинск и 17 муниципальных округов. Городские округа и сельские поселения войдут в муниципальные округа, таким образом, будет обеспечен переход на одноуровневую систему местного самоуправления. В девяти муниципальных районах работа по преобразованию уже началась.

– В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах – их главах и администрациях. Наша задача – создать на уровне районов нормальную, понятную, единую систему управления, – сказал Михаил Евраев. – Жителям станет удобнее, так как не будет разделения полномочий между поселенческими и районными администрациями.

Преобразования позволят муниципальным округам иметь консолидированный бюджет, общую систему закупок, единые имущественный комплекс и подход к налоговой политике. Эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность территории.

Изменения повлекут сокращения организационных и финансовых затрат на проведение выборов. А благодаря созданию подразделений администраций округов на местах, будет обеспечено оказание услуг населению.

Административно-территориальные единицы (города, деревни, села) сохранятся. Гражданам не нужно будет менять регистрацию по месту жительства.

Аналогичные муниципальные реформы уже частично или полностью реализованы более чем в 25 регионах страны, в том числе в соседних Костромской, Вологодской, Тверской областях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»