Эллипс применяют в диаграммах, использующих логическое «И» (дерево текущей реальности, будущей реальности, перехода). Его задача — объединить несколько необходимых причин, которые в совокупности достаточны для возникновения некоторого результата (рис. 3.19). Если отсутствует любая из причин, объединенных эллипсом, то не будет иметь место и следствие этих причин, т.е. причинно-следственная связь нарушается. На практике разработчики пропускают сам эллипс, т.е. упускается существенное условие наступления некоторого события.
Вспомним недавний пример: «ЕСЛИ я выключаю свет, ТО в комнате темно». Вероятно, чтобы в комнате стало темно, недостаточно просто выключить свет (рис. 3.20). Можно добавить еще причину «ЕСЛИ в комнате нет окон», но и этого недостаточно, поэтому прибавляем «ЕСЛИ единственная в комнате дверь закрыта». Вот теперь это «строгое» построение.
Помните, мир многогранен. У большинства явлений несколько причин, самостоятельных или взаимозависимых. Самостоятельной считается причина, которой самой но себе достаточно для наступления события. Если у одного явления имеется несколько самостоятельных причин, их обычно называют альтернативными.
Рис. 3.20. Необходимые связанные причины (объединенные эллипсом)
Интересно почитать:
Страницы: 1 2